自从开始爬墙,我的身体和精神都壮起来了!
朋友们看巴黎奥运会了吗?今年巴黎奥运会新增了四个项目,运动攀岩就是其中之一。按照比赛项目分类,运动攀岩分为速度攀岩,即采用顶绳攀登,上方保护,以追求完攀线路的速度为主要目标的攀登;难度攀岩,即采用先锋攀登,下方有人保护但要求攀登者边攀登边操作,将快挂扣进挂片形成保护点,同时扣入主绳保护自己,以完攀具有一定难度的线路为主要目标的攀登;攀石,也被称作“抱石”,指在没有绳索保护的状态下攀登一般不超过5米高的岩壁的攀岩运动。
虽然我国运动攀岩起步较晚,但其已经拥有一定的民众基础。说实在的,运动攀岩是继飞盘以来,我朋友圈最火热的运动项目。我也在跟风去过几次岩馆后就办了卡,深深get到了攀岩的魅力。目前本人已经是个可以挑战V3线路的“小白”了。
攀岩带给我的乐趣,除了强身健体,更多是认知上的突破:我比以前更加能理解和把控自己的身体了,更相信自己,也更支持自己了。所以在奥运攀岩运动正式比赛开始前,我想跟大家分享我和我的身体在岩馆并肩作战的故事。
刚开始攀岩的时候,我对自己的上肢力量很不自信。毕竟在我的印象里,攀岩的人都有一双有力的臂膀,TA们总是借助手臂的力量在岩点间荡来荡去,随机来几个引体向上,就可以漂亮地结束路线。
但三个月前,我去了一次岩馆后,这些疑虑就被烟消云散了——在我刚开始爬线时,给我最大支撑的就是上肢。
新手时期我不会用脚,不懂得利用腿部发力去攀更高的岩点,所以我在爬线时通常是靠上肢力量给自己拉起来的。岩馆里经常出现这样一幕:我在上面爬,教练在下面感慨“你胳膊真有劲儿,身体都锁死了,还能向上拉”。那时候我才知道我对自己的判断太过武断,我的身体比我想象中强壮。
然而这还不是全部。在不断爬线、不断挑战的抱石之旅,跟我的攀岩技巧一起进步的是我对身体的掌控,以及对恐惧的享受。
记得我有一次在岩友的保护下,挑战难度系数颇高的顶绳攀岩,走到了线路的一多半时卡住了,我在墙面上硬控了十几秒(体感上感觉过了好几分钟)……
因为当时我头顶上面的位置没有手点,离我手最近的一个上位点是一个小小的脚点。如果我想要再往上爬,就必须尝试用右手去摸着那个小小的脚点,左手放开目前的手点,稳住重心,然后半蹲下来通过腿部发力,向上蹬,让左手有机会摸到我头顶侧上方那个并不突出的手点。
可能听我这样子描述,没有攀岩经验的姐妹还是不知道我处于怎样的“困境”之中,那我就简单描述一下我当时的心情:我很害怕!我特别害怕!侧上方的手点我怎么看都觉得离我万里之遥,根本不是我蹦一蹦就能碰到的位置,何况是让我单腿往侧上方蹦!单脚发力,向上一跃,让我在抱石时做到都很困难,更别提在这十几米的高墙上了。
但我当时已经爬到一多半了,距离地面差不多已经有十米了,此时下去功亏一篑。况且很丢人,底下人都看着我呢。我的保护员和两三个看我攀岩的岩友都在下面为我鼓劲,说:“跳一下就有!别等,直接摸,越挂在墙上越累。不行你就take(攀岩术语,提醒保护员收紧绳索,让攀登者休息)一下再来!”
我的腿不停在发抖,一半是因为力气的流失,一半是因为恐惧。我挂在墙上告诉自己,试一下,就试一下,不行就算了,没关系的。绳子会保护我,我很安全,我可以试一下。不要害怕,别怕。向上一走,天下我有。
我没有要求take,我害怕我一take,就想安全员直接放我下去了。我只是在心里默数,屏住呼吸,把注意力全都放在手脚上,尽力去控制我的身体,感受我的重心,在脑海里设想我的动线。然后,三,二,一,跳!
结果当然是我摸到了,我一次就摸到了。我本来以为很不突出的手点,原来很容易抓稳。当我抓住左手手点以后,右手手点也很轻松地有了。但因为刚才有十几秒都干挂在岩壁上,所以在接下来的几米路里,我的手臂一直在隐隐发抖,每一步都有种下个瞬间会力竭脱手的感觉。
可我的手虽然在发抖,它却紧紧地抓住了我。剩下的每一步,我都艰难地过了,全部走完了。
从最高点下来的时候我感到一阵畅快,有一种和身体一同打了漂亮一仗的感觉。我战胜了恐惧,挑战了自我认知,我比想象中做得很好。在岩壁上的无助和困难,包括内心不断激荡的恐惧,都是我走向胜利的兴奋剂。
旁边的岩友们也一直在夸我做得好,说我有天赋,情绪价值给满。
不得不说,岩馆的氛围也是让我选择开始攀岩的重要原因。岩馆里的大家不仅会彼此鼓励,有时你爬线遇到困难,向旁边的人求助,ta们都会给你指导一二。有时遇到了投缘的人,你们还可以结成攀岩搭子,一起爬线、帮着读线、给对方做保护员等等。总之,比很多健身房好太多。
为什么这么“拉踩”呢?是因为在选择将攀岩作为日常锻炼之前,我先是去看过几个健身房。有一家我甚至还没进入健身区,刚走过前台我就退出去了:门口的休息区坐着三五个男的,一边抽烟一边说话,烟味混着汗臭味传到了室内,非常难闻。更别提,从我走向健身房这一路,他们都在对我行“注目礼”了。
越便宜的健身房,男人就越多。虽然无奈,但你如果想要一个干净舒适、安全愉悦的健身环境,你就必须花更多的钱。于是我直接选择了岩馆:宽敞的空间,友好的人群,大家一心都在爬线上,没人在乎你的技术好不好。
只要你不求教,就不会有人过来“教教你”或者“考考你”。没人在乎你的动作标不标准,也没人会随地炫耀自己的专业,每个人都沉浸在自己的挑战中。
而且在岩馆,你不用担心被“凝视”。很多岩友都穿着背心、短裤爬线,爬累了就随地一躺,没人会看你。
大家盯着人看,也只是为了看ta爬线。爬线好的、爬线强的,随便上墙都能迎来“nice”声一片;爬得不好的也不用担心,底下人不仅会帮你读线,而且会无脑夸你,给你情绪价值,让你越爬线越快乐~
在这三个月的攀岩练习中,我经常会感觉攀岩是自己与自己对打。没有人跟你比赛,你的对手就是你自己,所以每次小小的突破都会让人由衷地喜悦。
刚开始的时候,我去一趟岩馆,待个三四个小时,就可以过四五条线。但后来随着路线难度的进阶,我要连续去三四趟岩馆,才能攻克成功某一条线路。有时在岩馆待一下午,也就勉强能从“压根挂不到墙上去”到“终于可以挂墙上了”,实现起步(每一条路线都会有规定好的起步点,双手双脚要正确放在起步点上,路线才算开始)。
我长久地盯着攀岩墙,在脑海里一遍遍演习我的爬墙路线,然后一遍遍上墙去熟练那些技巧,和身体打商量。有时只差最后一步,脱手从墙上掉下来;有时死活过不了上次明明顺利通过的岩点,只能接着磕。没接触过攀岩的姐妹们,你们只有亲身试一试才能知道,其中的枯燥与乐趣,挫败感和成就感。
而且就像前面说的,攀岩让我更加信任自己的身体了。无论之后遇到什么困难,我想比起“看起来就很难”“我做不到”“我要再准备准备”,我可能更会倾向于“让我试一试”,失败了就再来。
与身体并肩作战的经验让我更加确信:我们的人生可能会有观众,但不会有比自己更值得信任的同盟。
如果姐妹们想开启自己的攀岩之旅,那本喵在这里提供一些小小的建议,供大家参考。
1、第一次去岩馆,最好买一节私教课,让教练教你如何正确发力、安全落地等基础知识。有的岩馆会直接提供“新手安全讲解”课程,大家务必认真学习。
2、刚开始攀岩的时候不需要着急办季卡、年卡,我们可以先办个月卡,看看自己对攀岩的兴趣到底有多高。如果你一周可以去三四次岩馆,对抱石热情持续不减,那再考虑办长期卡也不迟。
3、我本人并没有在岩馆买私教课,因为我觉得攀岩就是爬着爬着便悟了,我又不打算比赛,不想专门上课。但这并不是说攀岩技巧不重要,相反它非常重要,新手很难凭自己的“悟性”突飞猛进。好在现在网上资源很多,大家可以根据自己的情况看看相关的讲解和技术指导视频。真有需要了,再找教练上课就好。
4、每次进岩馆都不要忘记按照岩馆要求买保险!爬线遇到困难时,量力而行,不要逞强。无论如何,安全最重要。如果想体验顶绳攀岩、先锋攀岩,一定要先学习相关操作步骤,确保熟练了再上墙,让有经验的老手给你做保护。哪怕是装有自动保护器的顶绳攀岩,你也要在穿戴好设备后,让教练二次确认后再出发。
另外温馨提示,本届巴黎奥运会的运动攀岩比赛时间为八月五日到八月十日,比赛时间都是北京时间的下午和晚上,不需要熬夜就开始看哦。请大家多多关注我国奥运健儿的表现吧~
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