周作人与吃

发布时间:2025-01-21 16:42

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    记忆里,第一次读到周作人有关谈吃的文章,是那篇《故乡的野菜》。那时候,其实也没有觉得他谈得多么有情趣,多么有风味。倒是断章取义的,对于开篇那句“我的故乡不止一个,凡我住过的地方都是故乡,故乡对于我并没有特别的情分”,一直耿耿于怀。

  后来一个偶然的机会,在枫林晚书店买了本《知堂谈吃》,通读下来,才发现他对他的故乡“浙东的一个地方”———绍兴———其实特别的有情分。在他背井离乡的凉薄的失望里,隐约又强烈地含着对故乡的眷恋与深情。谈起绍兴的吃食———臭豆腐、荠菜、绍兴酒、烤越鸡、烧鹅,鲞冻肉———他于笔尖纸上挥毫泼墨,毫不吝惜。甚至兴趣盎然地说起“做老酒的技巧”,他说:“凡做酒都是一样,在于审定煮酒的时候,早了没有熟,迟了酒就要酸了。”在故乡面前,他开始变得像孩童一样,充满了俏皮与欢乐。他在《吃烧鹅》里说:“小时候扫墓采杜鹃花的乐趣到了成年便已消失,至今还记忆着的只有烧鹅的味道。”

  对于他的故乡的吃食,周作人觉得连萝卜与白薯都是珍贵的。“我想假设天天能够吃饱玉米面和白薯,加上萝卜鲞几片,

  已经很可满足。”然后又说起了瓜子花生,“乡下新年客来,在没有香烟的时候,清茶果茶之后继以点心,必备瓜子花生。”总之他是念念不忘故乡的吃食。“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”,对于故乡的偏爱,使他成了名副其实的挑剔的食客———北京的吃不能满足他,日本菜也不能使他满意。《北京的茶食》里,他说:“我在北京彷徨了十年,终未曾吃到好点心。”

  周作人谈吃食并不像梁实秋那般标榜、张扬,他的谈吃是澹定内敛、自有风味的。如果说梁实秋谈的是美食家的饮食之道,那么周作人便是学问家在谈吃。在他看似漫不经心的谈论与回忆中,其实也讲究食物的质,注重吃的品位,处处透出一种气定神闲的人生况味。他说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的———虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”

  周作人对喝茶有他自己独到的领悟。“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的旧梦。”透过这些淡泊的文字,仿佛勾勒出一幅灵动的画:瓦屋纸窗,旧的辰光,氤氲之汽,亦有杯盏相触的声息,悬而未绝的言语。关于酒,他也有他的看法,他觉得用醉酒来“忘却现世之忧患”,比其他方法要好一些。“昏迷,梦魇,呓语,或是忘却现世忧患之一法门;其实这也是有限的,倒还不如把宇宙性命都投在一口美酒里的耽溺之力还要强大。”可是也许,在那样的年代,他也不过只是自我解嘲罢了,“借酒消愁愁更愁”的道理,他怎么会不懂呢?

  周作人关于吃食的文章里,也有谈到宁波的海味。“宁波来的海味,除白鲞外,王瓜头鲞带鱼勒鲞以至淮蟹,因腌货可储藏而又杀饭,大家爱用,南货店之店铺多,生意好,别处殆鲜有其比。”又有《吃蟹》一文,他说:“蟹别无什么好的吃法,只是白煮剥了壳蘸姜醋吃而已。”倒是误打误撞,破解了吃蟹的妙法了。

  周作人的吃食文章还原出了一个真实的周作人:俏皮,欢快,眷恋,沉默的心,随性的文字。而这正是他对故乡割舍不下的情分,以及对生活宁静致远的态度所致。他从繁华影像的都市中从容突围,然后转身走进市井生活的小巷里来。

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